材料(5個分)
・安納芋 200g
・はちみつ 50g
・たまご 2コ
・牛乳 200ml
・さとう 20g
・バニラオイル 少々
・はちみつ(上にかける) 少々
作り方
①トースターで芋を皮ごと焼く。
②焼けた芋を皮をむいて、マッシャーなどでつぶす。
そこへはちみつを加え混ぜ合わせ、溶いたたまごを少しずつ加えよく混ぜる。
③沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、砂糖・バニラオイルを加えてこし器でこす。
④耐熱カップに流し入れ、160℃のオーブンで天板に湯をはり、30~35分蒸し焼きにする。少し冷めるまでオーブンに入れておく。
⑤あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり!お好みで、はちみつを混ぜたカラメルをかけて もGOOD!!
~カラメルの作り方~
なべに砂糖を入れて、火にかけ、砂糖が溶けて茶色になったら
火からおろしてすぐに湯を加える。
0 件のコメント:
コメントを投稿